Договор

В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Подписание контракта
Как автор произведения, изобретения, полезной модели или владелец торговой марки, промышленного образца, именно вы исключительное право разрешать использование созданного вами объекта и запрещать несанкционированное его распространения. Ли не самым эффективным способом осуществить свое право интеллектуальной собственности является заключение договоров распоряжения правами интеллектуальной собственности.

Как выбрать вид договора, будет наиболее эффективным и уместным в вашей ситуации?

Существует достаточно большой и неисчерпаемый перечень договоров в сфере интеллектуальной собственности, содержится, в частности, в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" и Гражданском Кодексе.

Среди наиболее частых договоров, заключаемых в сфере интеллектуальной собственности:

  • Договор о передаче исключительного права на использование произведения;

  • Договор о передаче неисключительного права на использование произведения;

  • Лицензионный договор;

  • Договор о создании по заказу объекта права интеллектуальной собственности;

  • Договор франчайзинга, договор о сосуществовании торговых марок и т.

Очень важно на этапе выбора соответствующего договора проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Вид договора, который будет заключен между субъектами, напрямую влияет на объем прав и обязанностей сторон и особенности отношений между ними. Именно поэтому критически важно ответственно подойти к выбору сделки, наиболее эффективно и выгодно будет регулировать конкретную ситуацию.

Что нужно знать каждому при заключении договоров распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности?

Каждый из вышеприведенных договоров имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при заключении, чтобы правильно и эффективно урегулировать отношения между субъектами.

письменная форма

Одна из особенностей этой категории договоров - это то, что все они укладываются только в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность сделки. В действующем законодательстве содержатся некоторые исключения, в частности, договоров об опубликовании произведений в периодических изданиях, которые могут быть заключены и в устной форме.

Особый предмет договора

Объект права интеллектуальной собственности, в отношении которого заключается соответствующий договор, фактически не имеет строгих рамок и ограничений. Это может быть любое произведение литературы, науки, искусства, объект смежных прав (фонограмма, видеограмма), объект патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы), или даже торговая марка.

Единственное, на что стоит обратить внимание - это то, что предметом должен быть результат собственно творческой деятельности человека и выраженный обязательно в материальной форме.

Возмездность

Очень важным элементом договоров о распоряжении правами интеллектуальной собственности определении их возмездности.

Вам, как автору произведения или изобретения, очень важно позаботиться о том, чтобы ваша интеллектуальная собственность была должным образом вознаграждена. Законодательством установлены минимальные ставки вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав.

Объем прав, передается

Важно помнить, что ни по одному договору не могут быть переданы неимущественные права автора. Это означает, что вы ни при каких обстоятельствах не можете быть лишены признания вашего авторства. По одному договору нельзя искажать, искажать или изменять ваше произведение или совершать действий, которые могут наносить ущерб чести или репутации автора.

Также очень важными являются положения законодательства о запрете заключения договоров, которые могут ограничивать право создателя объекта на создание других объектов, а также те условия, ухудшающие положение автора по сравнению с тем положением, которое установлено в законодательстве.

срок договора

Действуют вышеуказанные договоры столько, сколько существует само право интеллектуальной собственности (то есть на срок действия патента или сертификата, или 50 лет после смерти автора для сочинения).

С целью экономии Вашего времени и устранения всех возможных рисков, лучше положитесь на юристов в сфере интеллектуальной собственности, которые помогут как на этапе консультирования по выбору нужного договора, так и в прописывании его условий, так и в сопровождении его заключения и контроле за выполнением.

Если у Вас возникли вопросы, пишите нам в ЧАТ прямо сейчас!

Специалисты нашего юридического центра готовы взяться за Ваше дело.